Zucche vuote e …zucca (vera), cavolo romano, vitello e pomodori secchi!

Innanzi tutto due sfoghi veloci (contro le zucche vuote del titolo):

  1. I miei coinquilini oggi sono andati a letto alle 21,15!  Ognuno per conto proprio…Visto che – almeno per la coinquilina di sesso femminile – è una prassi, che include anche i week end e i festivi, volevo chiedervi se può essere normale – a vostro avviso – che una persona, che non è in convento e non è un’infante, possa consegnarsi alle braccia di Morfeo sempre così presto… Non so perché, ma a me ‘sta cosa mi colpisce molto!
  2. Avevo postato un commento ad un articolo di una certa persona che gestisce un blog. Il commento era puntuale, completamente sul pezzo, recante dati oggettivi ed interessanti, educato, privo di volgarità o turpiloquio e dunque con tutte le carte in regola per essere ammesso alla pubblicazione… ciononostante non è stato – poveretto – accettato, al contrario di altri dello stesso livello, e anche inferiore. Credo di stare antipatico al/alla blogger in questione… Che peccato!… 🙂 … Mi sono fatto un sacco di  risate (amarognole) pensando all’infantilismo di certe persone… che peraltro mostrano in giro una facciata di apertura, di educazione e di rispetto… Altro che rispetto, educazione ed apertura! Viscidume della peggior qualità, ecco di cosa parliamo! Quale tristezza! Quanto a me, ribadisco la fedeltà a  politiche “aperte” e “limpide” nella  gestione di siti, blog e quant’altro…
Consoliamoci con una ricetta (usando la zucca, il cavolo romano, il vitello e i pomodori secchi del titolo):

Raggiera di bocconcini di vitello e pomodori secchi, su vellutata di zucca,
con nucleo di cimette di cavolo romano

Avevo promesso di postare qualche ricetta, inventata o rielaborata da me ed eccoci qui proprio per questo…. Da due o tre sere mi nutrivo di toast, poiché avevo altro da fare, tipo ieri sera che sono stato in giro per affari loschi e fumosi 🙂

Oggi ho comprato zucca, cavolo romano e bocconcini di vitello. I pomodori secchi, non sottolio, li avevo già in casa.

Prima di iniziare vi dico che la foto l’ho fatta col cellulare. Non è  un granché, anzi. E i pomodorini secchi quasi non si distinguono accanto alla carne. Ma sforzatevi, e forse li vedrete….

Ecco il procedimento.

Mettere a rinvenire qualche pomodoro secco in un bicchiere di acqua calda-bollente, per almeno 20 minuti.

Nel frattempo sbollentare le cime di cavolo romano in poca acqua salata. Attenzione: se li lasciate cuocere troppo a lungo si sfalderanno. Per evitarlo, tirate fuori, con un mestolo forato, le cimette quando non sono completamente morbide. Metterle in un piatto: raffreddandosi finiranno di cuocersi.

In una padella coi bordi alti stufare (con l’olio)cipolla, uno spicchio d’aglio, peperoncino. Quindi aggiungere la zucca tagliata a tocchetti ed una patata piccola tagliata a pezzettini. La patata servirà come addensante per la vellutata quando frulleremo. Salare e pepare, coprire e lasciar cuocere. Aggiungere se serve del liquido caldo di cottura del cavolo e portare a cottura. Dunque frullare con il minipimer, aggiungendo un filo di olio a crudo.

Nel frattempo in un’altra padella stufare (con l’olio)cipolla, uno spicchio d’aglio, peperoncino.  Quindi aggiungere i bocconcini di vitello e farli rosolare. Sfumare con vino bianco. Dunque salare e pepare. Aggiungere liquido di cottura del cavolo e portare a cottura girando i bocconcini per farli cuocere bene. Verso la fine aggiungere i pomodori secchi strizzati.

Far restringere il sughetto della carne e farlo colare sui bocconcini. In quella stessa padella, lavata con liquido di cottura dei cavoli, mettere a riscaldare le cimette bollite, con un filo d’olio a crudo.

Impiattare disponendo la vellutata sul fondo del piatto. Alternare lungo il bordo un bocconcino di vitello e un pomodoro secco, fino a riempire tutta la circonferenza… Al centro disporre le cimette di cavolo preferibilmente cercando di lasciare esposte alla vista le parti esterne e non i tronchetti (io non ho avuto troppa cura e si vedono i bastoncini)…

Usare una fetta di pancarré integrale, meglio se tostato, per accompagnare.

Buon appetito 🙂

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